Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании полностью соответствуют потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе предоставляет учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.
Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. Размер порции соответствует физиологическим потребностям учащихся.
Также завтрак содержит какую-либо закуску. Это может быть: бутерброд с колбасой, маслом или сыром; кондитерское изделие и напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).
Школьный обед содержит большее количество блюд. Учащимся предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.
Классический школьный обед состоит из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка.
Школьный обед также содержит горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.
Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый сок, кисель).
Таблица расчета пищевой и энергетической ценности 7- 11 лет Скачать
Таблица расчета пищевой и энергетической ценности 12- 18 лет Скачать
Таблица расчета пищевой и энергетической ценности Скачать