поиск по сайту

Школьная
республика

Ученическое самоуправление — форма реализации обучающимися права на участие в управлении образовательными организациями, предполагающее участие учеников в решении вопросов при организации учебно-воспитательного процесса совместно с педагогическим коллективом и администрацией учреждения; право, которым обладают в школе ученики на учёт их мнения в управлении той образовательной организацией, где они обучаются. Это право закреплено в Федеральном законе Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 34. В нашем образовательном учреждении ученическое самоуправление представлено в виде Школьной Республики.

Структура школьного самоуправления в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60 имени героев Курской битвы»

Цели деятельности Школьной Республики:

  • Планирование общешкольных мероприятий.
  • Улучшение связи между учениками и администрацией.
  • Осуществление взаимодействия с учреждениями и другими городскими организациями с целью влияния на принятие решений, касающихся проблем школьной организации.
  • Развитие творческого потенциала и индивидуальных сторон личности каждого ученика через коллективно-творческую деятельность.

Регулярно в нашей школе проходят выборы Президента Школьной Республики. Всем кандидатам необходимо представить предвыборную программу, блиц-опрос, а также видеосюжет о себе и планах улучшения школьной жизни. После официального дня выборов в соответствии с установленным регламентом, проходит торжественная церемония Инаугурации Президента.

Из числа старшеклассников-активистов формируется кабинет министров в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 60 имени героев курской битвы». В состав Кабинета министров входят 6 министерств:

  • министерство образования
  • министерство культуры
  • министерство информации
  • министерство спорта
  • министерство внутренних дел
  • министерство труда и социального развития

В ведении представителей Школьной Республики находятся важные вопросы об организации учебно-воспитательного процесса, проведении культурно-массовых мероприятий и вовлечении детей в творческую жизнь школы. Для достижения этих целей в школе регулярно проводятся сборы активистов.

Благодаря эффективной работе Президента Школьной Республики, кабинета министров и волонтеров-активистов в нашем образовательном учреждении удается проводить большую работу.

Регулярные культурно-массовые мероприятия, праздничные концерты. Например, праздничный концерт к дню матери «Частичка маминого сердца», флешмоб «Такие разные мамы», волонтерские акции «ДОБРОПОЧТА», «Покормите птиц», «Город-герой Курск», «Пристегнись, Россия», «Книжный дом. Кто живет в нем?», «Передай книгу школе» и многое-многое другое.

Спортивные мероприятия, призывающие не только вести здоровый образ жизни, но и организующие новый стиль семейного времяпрепровождения. Например, спортивный праздник «Семья – планета спортивных традиций»; спортивное-творческое мероприятие «А, ну-ка, парни!», приуроченное к дню защитника Отечества, креативная встреча «Оранжевая школа. Оранжевая осень. Оранжевые мы» и прочее.

Кроме того, представители школьного самоуправления регулярно проводят цикл встреч с учениками 1-10 классов, затрагивающие важные социальные проблемы. Например, встреча с учениками 1-4 классов, посвященная безопасному поведению в сети Интернет или беседа-лекция с ребятами из старшей школы на тему: «ВИЧ – мифы и реальность».

Активисты Школьной Республики участвуют в «Днях Единых действий Российского движения школьников» и городских программах «Перспектива», «Шаг к Мечте», «Азбука нравственности», «Перекресток» и «Школа светофорных наук» и достигают успехов в творческой и проектной деятельности.