Важнейшей составной частью воспитательного процесса в нашей школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика.
30 апреля 2020 года произошло историческое событие — администрацией города Курска нашей школе присвоено имя героев Курской битвы.
Наше учебное заведение расположено на Проспекте Победы в непосредственной близости от мемориального комплекса Курская дуга.
Еще в 70-е годы на месте нашей школы планировалось установить монумент, в честь Победы советских войск на Курской дуге. Но, проект так и остался нереализованным. А спустя годы на этом месте построили школу.
С момента открытия школы, наши педагоги особое внимание уделяют патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Создан музей боевой славы, посвященный героям Курской битвы, где хранятся все собранные материалы, документы, проектные работы школьников о курянах героях, а также экспонаты времен Великой Отечественной войны.
Кроме этого, действуют юнармейский отряд и кадетские классы, активно работает военно-патриотический клуб. Как отметил заместитель главы администрации города Курска, В. В. Гребенкин: «Школы нашего города носят имена лучших людей. Это большая работа по патриотическому воспитанию молодежи, которая проводится в городе».
Присвоение нашей школе имени Героев Курской битвы почётно и ответственно. Впереди нас ждёт серьёзная работа по патриотическому воспитанию детей и сохранению исторической памяти.
Понятие патриотизма включает в себя:
Гражданско-патриотическое воспитание в современных условиях – это целенаправленный, нравственно обусловленный процесс подготовки подрастающего поколения к функционированию и взаимодействию в условиях демократического общества, к инициативному труду, участию в управлении социально ценными делами, к реализации прав и обязанностей, а также укрепления ответственности за свой политический, нравственный и правовой выбор, за максимальное развитие своих способностей в целях достижения жизненного успеха.
Гражданско-патриотическое воспитание способствует становлению и развитию личности, обладающей качествами гражданина и патриота своей страны. Целью является воспитание патриотов России, граждан правового демократического государства, обладающих чувством национальной гордости, гражданского достоинства, любви к Отечеству, своему народу.
Данная цель охватывает весь педагогический процесс, пронизывает все структуры, интегрируя учебные занятия и внеурочную жизнь обучающихся, разнообразные виды деятельности.
Культурно-историческое направление, предполагающее:
Гражданско-правовое направление, ориентированное на:
Военно-патриотическое направление, включающее в себя:
Комплекс мероприятий предусматривает их воплощение в жизнь через:
Музей боевой славы открыл свои двери в сентябре 2019 года. Экспозиция музея посвящена Курской битве и ее героям. В Книге Памяти представлены участники Великой Отечественной войны – уроженцы Курской области и прадеды – участники ВОВ наших учеников и педагогов.
Отдельная экспозиция посвящена мемориальному комплексу «Курская Дуга». Представлена информация об истории создания памятника.
Музей является интерактивным.
Для сохранения пространства и повышения заинтересованности школьников вся информация об экспонате помещается в QR – код. Это позволяет не только разнообразить музейные уроки, но и дает широкое поле для проектной деятельности школьников.
Активисты музея проводят различные мероприятия, акции, организуют встречи с интересными людьми, многие из которых стали доброй традицией: телемосты со школами городов-героев и городов воинской славы; проект «Школа юных героев». Активно реализуется проект «Дети-детям», который включает просветительские мероприятия активистов музея к юбилейным и памятным датам — акции ко Дню памяти Булатова М.А., Дню неизвестного солдата и др.
В настоящее время ребята вместе с педагогами работают над уникальным проектом «Интерактивная экскурсия по мемориальному комплексу «Курская дуга».
Экспозиция музея посвящена Курской битве и ее героям. В Книге Памяти представлены участники Великой Отечественной войны – уроженцы Курской области и прадеды – участники ВОВ наших учеников и педагогов.
Руководителем музея является учитель истории и обществознания Мурашева Виктория Анатольевна.
В рамках деятельности музея организован Совет музея, который состоит из старшеклассников нашей школы, активно занимающихся сбором артефактов, оцифровкой полученных данных, разработкой экскурсий и проведением различных мероприятий для ребят нашей школы.
Отдельная экспозиция посвящена мемориальному комплексу «Курская Дуга». Представлена информация об истории создания памятника.
Положение о совете музея Скачать
Положение о школьном музее Скачать
Темы занятий с музейным активом учащихся на 2020-2021 учебный год (ежемесячно). Скачать
Дата проведения | Планируемая тема | Примечание |
Сентябрь | «Экскурсовод» | Основы ведения экскурсии |
Октябрь | «Роль актива музея в развитии активной гражданской позиции и творческого потенциала учащихся средствами музейной педагогики» | Обсуждение организационных вопросов подготовки и проведения мероприятий на базе музея. Обсуждение форм и методов работы с учащимися по их активизации гражданской позиции через развитие творческого потенциала. |
Ноябрь-декабрь | «Многообразие форм работы школьного музея» | Обсуждение форм и методов работы с учащимися школьного музея |
Январь- февраль | «Новые формы и методы музейной деятельности в соответствии с возрастом и интересами учащихся» | Обсуждение форм и методов работы с учащимися музейной деятельности, обмен мнениями и обсуждение. |
Март | «Школьный музей- основа детского творчества (развитие творческой активности)» | |
Апрель | Экскурсионная работа как средство формирования культуры | Теоретическое занятие |
Май | Анализ деятельности за 2020-2021 учебный год, планирование работы на 2021-2022 учебный год. |